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【巔佬】山巔。獨攀初體驗

筆者:Lu @巔佬 『UIAA III+ 305m 3-4 hours AD- 1

▲ 時間:2020年2月

▲ 行程:赤岳礦泉 ► 阿彌陀岳北稜 ► 赤岳礦泉


「UIAA III+ 305m 3-4 hours AD- 1」,這是我為阿彌陀岳北稜所定義的路線難度,日本技術路線的分級制有一點模糊,但完成了最低級數便了解到和國際等級的對照。阿彌陀岳北稜屬於技術路線,當中兩個岩壁約為法制的45米3級和40米2級,在網絡上找到結繩攀登的登山者共分4個繩段作攀登,實地考察後,個人認為2-3個繩段便足夠了。在紀錄分享前,先「戴頭盔」,我是「獨攀」完成此路線,基於香港有不少道德登山判官,審判「獨攀者」危害生命等話題,我只能說每位登山者都有自己選擇的攀登方式,外人不能用自己定義的風險去判斷,但前輩曾分享「獨攀」一詞是有一個更高的含意,並不只是獨自登山的意思。所以,這次登山定義是否「獨攀」,仍在細思。



以下所寫的時間,請自行增加30%,我腳步偏快。


早上吃燒魚早餐後,收拾行裝後便踏上阿彌陀岳北稜探索的路途上,在接近技術路線前也使用我最愛的Gipron登山杖,攀登技術路線平常會使用單枝登山杖作平衡及上坡省力所用。約25分鐘到達行者小屋,沿著文三郎步道走,當看到阿彌陀岳便轉進去,在途中會發現進入林道的路徑。這就是上攀至北稜的林線,當天天氣不好,整天也在霧裡攀登,在連接北稜的陡坡前,把登山杖換上冰斧,Climb on !



由於網絡上很多影片也有記錄,所以路況也有印象,直到一個約50-60度的雪坡,從握著斧身上爬,變成握著斧柄一步一步踏實地上攀。終於看到第一岩壁,整個岩壁約40米,但攀登困難段只有5-7米,是法制等級3左右,我在這裡猶豫了一會,因為穿著手套沒有漂亮把手,又害怕失手滑倒下墮,或許這就是初次獨攀的不安和矛盾。最後發現原來有不少隱藏了的冰面可用,突破了第一難關後便看到第二岩壁,看似很高的岩壁,但因為不是直壁、和有非常多的把手點,沒有什麼猶疑便通過了,大概是法制等級2。 接著第二岩壁的是傳說之中的瘦稜(Thin ridge),基於天氣不好,沒什麼曝露感可言,加上我經歷過阿爾卑斯的瘦稜縱走,所以一切盡在掌握之中。


經過最後一百米的雪坡後,便到達阿彌陀岳的佛像即是山頂,以1小時54分完成我人生第一條的獨攀路線。轟轟作響的風來慶祝我登頂,然後,我便收起冰斧,拿出我心愛的登山杖向赤岳方向走。



▲攀登後感


登山最困難的是找能力相若的同伴,想脫離菜鳥的我,沒辦法跟上難度攀登,又沒有帶新手的能力,在苦悶的香港只想離開去登山,想過師傳的介紹和網上的資料便決定到日本攀登這條路線。完成後好像成就解鎖一樣,有時孤獨,有時結伴也有不同的感受。



在此說句不好意思,因為太專注在攀登上,完成沒有拍過路線的照片,Gopro的影片也十分凌亂,只有我的雙斧,不好看呢。


▌ 我愛的是登山,不是裝帥,但因為沒有帥氣照片,也會傷心。 編按:獨攀一種最高風險的登山方式,攀登者自身需要有非常高的綜合能力和心理質素,在選擇獨攀前,請做好一切的心理、體能和攀爬技術的準備。 #八ヶ岳 #Amidanorthridge

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